18.10.2018

Росздравнадзор: более 1 млн медизделий были изъяты из обращения в 2017 году

Росздравнадзор: более 1 млн медизделий были изъяты из обращения в 2017 году
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
Об этом сообщается в пояснительной записке к внесенному 15 октября в Госдуму законопроекту об ужесточении ответственности за производство, хранение и сбыт недоброкачественных лекарств и медизделий с помощью сети Интернет.
В 2017 году также было изъято из обращения шесть торговых наименований лекарственных препаратов, шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов, два торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, а также изготовленных из них 61 серию препаратов четырех наименований.
В декабре 2017 года Правительство РФ одобрило поправки к федеральным законам «Об охране здоровья» и «Об обращении лекарственных средств», предоставляющие Росздравнадзору право проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг для контроля их качества.
В начале 2018 года стало известно, что ведомство планирует проводить контрольные закупки косметологических услуг – уколов ботулотоксинов и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции.

к списку