30.10.2018

Дефицит врачей «скорой» предлагают закрывать не имеющими образования выпускниками медвузов

Дефицит врачей «скорой» предлагают закрывать не имеющими образования выпускниками медвузов
Депутаты Хабаровской областной думы направили обращение вице-премьеру по социальной политике и здравоохранению Татьяне Голиковой с предложением разрешить выпускникам медвузов работать врачами скорой помощи сразу после окончания института. Это позволит решить проблему дефицита кадров в службе, считают депутаты.
«Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи – нет, для этого им нужно учиться еще два года. <…> Изменения предлагается внести в несколько приказов Минздрава и Минтрудсоцзащиты РФ. Свои предложения мы направили также и в комитет Госдумы по охране здоровья. Надеемся, что нам будет оказано содействие в решении вопроса о внесении предложенных изменений в федеральные нормативные правовые акты», - прокомментировала инициативу председатель постоянного комитета Хабаровской думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
По ее словам, ежегодно скорая помощь Хабаровского края выполняет более 450 тысяч вызов, в то время как укомплектованность бригад врачами, даже с учетом совместительства, не превышает 55% .
По разным оценкам, в России дефицит медицинских кадров в первичном звене составляет от 22 до 30 тысяч специалистов. Решение этой проблемы – одна из первостепенных задач, определенных майским указом президента и обозначенных в нацпроекте «Здравоохранение».
Средства на ликвидацию дефицита медицинских кадров планируется направлять из нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС. Сейчас НСЗ складывается в основном из штрафных санкций, накладываемых на медорганизации в результате проверок и экспертиз их работы, а используется для межтерриториальных расчетов, оплаты ремонта и курсов повышения квалификации.

к списку