26.10.2018

Голикова и Кудир разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта "Здравоохранение"

Голикова и Кудир разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта "Здравоохранение"
Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала, что нацпроекты, включая «Здравоохранение», формируются «совместно с регионами экспертным и профессиональным сообществом», а реализация всех запланированных мероприятий позволит достичь поставленных целей, например, на 27,8% сократить смертность в трудоспособном возрасте. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь высказал сомнения по поводу «прорывных результатов» в здравоохранении из-за недостатка финансирования.
«Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы не засыпали на ходу. Ни в коем случае мы не можем действовать и работать как обычно»,  - обратился Путин к собравшимся.
Вице-пермьер Татьяна Голикова пояснила, что ведомства будут мониторить результаты достижения нацпроектов по показателям двух уровней: верхний уровень для здравоохранения -  показатели здоровья населения, отражающие медико-демографические процессы, локального уровня - отражающие деятельность отдельных отраслевых организаций, социальных, медицинских, образовательных, научных.
Один из ключевых индикаторов - средняя продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. По словам Голиковой,  менее 70 лет в среднем живут, по итогам 2017 года, в 11 регионах страны, а смертность выше среднероссийских показателей в 42 регионах.
«Поэтому мы впервые формируем основанную на международных подходах систему активного долголетия и сбережения здоровья пожилых граждан, а в случае необходимости обеспечения им долговременного ухода и долгосрочной помощи», - рассказала она, подчеркнув, что охват диспансеризацией пожилого населения будет увеличен. О необходимости такой меры ранее говорил и глава ЦНИИОИЗ Минздрава Владимир Стародубов.
«Для улучшения демографической ситуации необходимо дополнительно сохранить не менее 200 тысяч человеческих жизней, в том числе на 27,8 процента сократить смертность в трудоспособном возрасте», — продолжила Голикова.
По ее словам, в регионах за время работы нацпроектов создадут или заменят 1560 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Также вице-премьер анонсировала строительство или реконструкция 37 детских больниц, переоснащение более 600 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений и создание сети центров онкологической помощи.
На проведение химиотерапии правительство, как сообщила Голикова, выделит более 730 млрд рублей. Если сопоставить эту сумму с общими планируемыми затратами, согласно последней версии сметы нацпроекта, - 937,9 млрд рублей, то получится, что основная часть средств уйдет только на химиотерапию. Еще 131,7 млрд рублей планировалось выделить на переоснащение онкоцентров по всей стране до 2021 года.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании отметил, что серьезного успеха с помощью нацпроектов достичь будет сложно из-за сохранения объема доли от ВВП, выделяемой на здравоохранение.
«Когда мы, допустим, анализировали предложения Центра стратегических разработок, мы говорили: чтобы добиться прорывных результатов, например, в здравоохранении, нужно увеличить финансирование по целому ряду направлений. Сейчас в реальном выражении, конечно, увеличится в силу роста экономики, но в процентах к ВВП структура останется всей бюджетной системы в таком же объеме. Это как раз создает сомнения, что мы добьемся прорыва по некоторым этим направлениям».
Он напомнил членам совета и о расхождении между суммой, запрошенной нацпроектами, и средствами, предусмотренными проектом федерального бюджета, который сейчас рассматривается Государственной думой.  Ранее в СП отмечали, что в проекте федерального бюджета на осуществление нацпроекта «Здравоохранение» не хватает почти 70 млрд рублей. Бюджету, как заключили аудиторы, не соответствуют четыре подпроекта из восьми.

к списку