19.07.2018

Совещание президента Владимира Путина с членами правительства

Совещание президента Владимира Путина с членами правительства

На совещании обсуждались предварительные итоги проведения чемпионата мира по футболу и Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, вопросы ликвидации последствий паводков и пожаров в ряде регионов.

Министр Вероника Скворцова доложила Президенту о проведенной работе в сфере медицинского обеспечения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Во всех 17 субъектах Российской Федерации, где и проводились соревнования чемпионата, и проживали и тренировались команды, была организована схема медицинского обеспечения с временем реакции до пяти минут.

В целом для медицинского обеспечения было привлечено 6,5 тысячи медицинских работников. 4,5 тысячи работали непосредственно на объектах, все прошли дополнительное обучение по протоколам экстренной помощи, рекомендованным ФИФА.

Большую помощь оказали волонтёры-медики и студенты-медики, в том числе для перевода в каких-то экстренных ситуациях.

Для оказания помощи на 12 стадионах и в фан-зонах были организованы 170 стационарных медицинских пунктов. Патрулировали как в зрительных зонах, так и в фестивальных зонах 280 мобильных медицинских бригад, каждая из которых состояла из трёх специалистов: это врачи – реаниматолог, травматолог и фельдшер скорой помощи. Для осуществления медицинской эвакуации дежурили 202 бригады скорой медицинской помощи, включая 68 реанимационных.

Медицинская помощь всей команде ФИФА, включая спортсменов, представителям СМИ и зрителям, оказывалась в 147 медицинских организациях, в том числе в 14 уполномоченных ФИФА больницах.

За период проведения чемпионата обратилось более 15 тысяч человек, в том числе более 1300 детей. Традиционно чаще других обращались участники развлекательных программ, волонтёры, персонал объектов – это более семи тысяч человек, а также зрители – 6879 человек. Медицинскую помощь получили и 547 членов команды ФИФА, включая 57 спортсменов, а также представители СМИ – 366 человек. В 92 процентах случаев помощь оказана была на месте, восемь процентов пациентов были эвакуированы в стационары, 277 [человек] были госпитализированы.

 

Хотелось бы отметить, что во всех городах-организаторах медицинская помощь участникам была проведена и своевременно, и в полном объёме, включая высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренном порядке. Это и эндоваскулярное вмешательство при острых коронарных синдромах (соответственно больные уже выписаны, один остаётся в стационаре, но тоже с улучшением). В Самаре в экстренном порядке была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция у больного со спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием и с прорывом крови в желудочки мозга: не только спасли жизнь, но через две недели лечения больной уехал фактически без неврологического дефекта домой. В Саранске иностранный гражданин, который попал в ДТП, был прооперирован двумя командами хирургов с очень хорошим результатом, тоже уехал соответственно домой.

Из 57 обратившихся за медицинской помощью спортсменов 53 оказана помощь на месте, четверо были госпитализированы, двое прооперированы в связи с разными травмами. Спортсменам сборной команды России медицинская и психологическая помощь оказана по схемам индивидуального сопровождения силами ФМБА России.

Хотелось бы отметить, Владимир Владимирович, что медицинской инспекцией ФИФА отмечены чрезвычайно высокие стандарты медицинского обеспечения чемпионата. Мы получили письмо от медицинского директора ФИФА Эфраима Крамера, где он указывает на то, что аналогов не было за всю историю существования ФИФА, и он рекомендует наши стандарты для применения в других странах. Уже сейчас им направлена медицинская делегация из Катара, следующей страны проведения чемпионата мира ФИФА в 2022 году, – люди обучаются, перенимают опыт для того, чтобы его применить при подготовке и проведении чемпиона 2022 года»,- рассказала Министр.

 

 

к списку