Выездная служба Росздравнадзора в Тюмени
24.07.2018

Выездная служба Росздравнадзора в Тюмени

Выездная служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в Тюмени
23-24 июля 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела в Тюмени выездную коллегию и публичные слушания правоприменительной практики за первое полугодие 2018 года. В работе коллегии под председательством руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко приняли участие сотрудники центрального аппарата, территориальных органов Службы, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также представители Фонда ОМС, общественных и пациентских организаций.
Открывая заседание коллегии, Михаил Мурашко отметил, что Тюменская область выбрана для проведения мероприятия не случайно: регион является одним из лучших в стране по общим показателям смертности, младенческой смертности, продолжительности жизни, организации помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, выстраивании системы маршрутизации, а также информатизации медицинских учреждений.
Заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой, зачитал приветствие от Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и рассказал об основных принципах национального проекта «Здравоохранение».
«В майском указе Президент Российской Федерации поставил очень важные задачи для всей страны, для выполнения которых разрабатываются 12 национальных проектов, в том числе и проект «Здравоохранение». Цель – достигнуть к 2030 году средней продолжительности жизни в 80 лет, а к 2024 значительно снизить смертность по ключевым группам заболеваний. Все это можно сделать только проведя апгрейд всей системы здравоохранения и без помощи Росздравнадзора нам не обойтись».
Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серёгина озвучила в своем докладе роль службы в реализации национального проекта и основные направления адаптации контрольно-надзорной деятельности в целях достижения поставленных задач и проинформировала о необходимости формирования территориальных проектов по направлениям: улучшение оказания первичной помощи, доступность помощи в самых отдаленных районах; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от ССЗ; онкология; детская медицина; цифровизация; подготовка кадров; развитие сети федеральных медицинских центров; медицинский туризм.
Результатом этой деятельности должно стать сохранение порядка 230 тысяч жизней россиян к 2030 году.
Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Сучкова рассказала о совершенствовании организации контроля качества оказания медицинской помощи со стороны ФОМС, в том числе и при организации медпомощи больным онкологическими заболеваниями.
Директор Департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Куликова проинформировала присутствующих о достижениях региона в системе здравоохранения.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков и начальник Управления Росздравнадзора Ирина Крупнова доложили о первых результатах применения риск-ориентированного подхода при проверках в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

к списку