27.07.2018

Законопроект о геронтологической помощи

Законопроект о геронтологической помощи
В Госдуму внесен законопроект о комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения. Законопроект закладывает основы гериатрической медицинской помощи, которые сейчас не оформлены законодательно, и устраняет законодательную и методическую межведомственную разобщенность учреждений здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщил автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
Если законопроект будет принят, геронтологические кабинеты появятся в каждом лечебном учреждении, к этой категории пациентов будет применяться особый подход. В настоящее время медучреждения не обязаны открывать гериатрические отделения в стационарах и гериатрические кабинеты в поликлиниках. Мы видим, что в субъектах такая работа ведется фрагментарно», – пояснил Medvestnik.ru Федот Тумусов.
Законопроектом оговаривается, что оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» проводится в плановой и неотложной форме в соответствии с установленной маршрутизацией в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
Гериатрическая помощь может оказываться в условиях стационара, дневного стационара, амбулаторно, на основе взаимодействия врача-гериатра и медицинских сестер, медицинских психологов, социальных работников, с привлечением врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), других врачей – специалистов по соответствующему профилю, инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, логопедов и других специалистов.
Оговаривается расширение сферы и увеличение объемов использования мобильных междисциплинарных гериатрических бригад и развитие взаимодействия государственных организаций с коммерческими и некоммерческими организациями, а также привлечение к оказанию помощи волонтеров.
В январе этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о введении дополнительных ставок медсестры и фельдшера на терапевтических участках, где проживает большой процент пожилых людей. «Очень важна связка геронтологов и гериатров с врачами и средним персоналом, работающими в первичном звене. Это должна быть единая сеть. Нам не нужно резкое увеличение числа геронтологов. Геронтологи – это методологи, которые должны передавать сегментарные возрастные знания врачам, которые работают в первичном звене», – отметила министр.

к списку