Медицинская мебель – это специализированные предметы интерьера медицинского учреждения и она должна отвечать высоким требованиям безопасности, которые регламентирует Минздрав России.
Главный санитарный врач страны утвердил санитарно-эпидемиологические требования к инвентарю и технологическому оборудованию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Размещение оборудования и мебели в помещениях должно обеспечивать и свободный доступ к пациенту, и доступность для уборки, эксплуатации и обслуживания.
Рабочие места персонала должны быть устроены с учетом эргономических требований.
Полки, стеллажи, столы должны быть с гигиеническим покрытием, доступным для влажной уборки и дезинфекции.
Поверхность сидений (стулья, скамьи, банкетки, др.) для пациентов и персонала должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью.
В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Медицинская мебель должна обеспечивать правильное хранение медицинских препаратов и лабораторных химикатов. Медицинская мебель для хранения небезопасных для здоровья и жизни человека средств должна быть оборудована замками, сейфами, трейзерами.
Медицинская мебель изготавливается из специальных, безопасных для человека, материалов:
гипоаллергенные материалы, в основном ДСП со специальным покрытием, ЛДСП;
нержавеющая сталь для «чистых зон», которая обеспечивает необходимую в таких зонах стерильность;
мебель изготавливают из стали с полимерным покрытием. Специальное порошковой покрытие делает мебель устойчивой к химическим реактивам, придает высокие антикоррозийные свойства, что особо актуально для лабораторных помещений;
также в производстве мебели, в частности в оформлении фасадов, используется безопасное стекло и специализированный пластик;
в мягкой мебели применяется только искусственная кожа и гипоаллергенные наполнители.
Согласитесь, уже стресс ожидать приема врача, а еще и на неудобном стуле—это уже двойной стресс. Поэтому немаловажным аспектом в выборе медицинской мебели является такой параметр как эмоциональная безопасность.
Таким образом, медицинская мебель должна соответствовать:
антропометрическим параметрам, таким как физические параметры человека, его размер и форма, иметь возможность регулировки в соответствии с этими параметрами, а также быть удобной в использовании.
Психологическим параметрам: эстетичный внешний вид; цвет, не яркий и психологически комфортный; не иметь посторонних неприятных запахов.
Как правило, от скорости принятия решения врачом и быстроты проведения той или иной манипуляции зависит исход состояния пациента. В этих ситуациях крайне важно, чтобы предметы интерьера, встречающиеся на его пути, были травмобезопасны. Углы, ручки - всё должно иметь закруглённые формы.
«Не навредить!»— главный поступал медицинского работника и мы присоединяемся к нему.