29.01.2019

Hi-tech в лечении сахарного диабета.

ав.jpg

Начало нового года всегда вызывает любопытство по поводу того, что нового появилось в технологиях, помогающих бороться с сахарным диабетом. 
В наши дни Amazon и Google генерируют настоящий поток слухов о медицинских технологиях в диабетологии, не говоря о носимых умных часах, Apple Talk и большого количества разрабатываемых мобильных медицинских приложениях. Вот некоторые из них:
- FitBit, инвестирует 6 миллионов долларов в разработку датчика непрерывного контроля глюкозы (CGM).
- Apple разрабатывает свой собственный сверхсекретный монитор непрерывного контроля уровня глюкозы, встроенный непосредственно в Apple Watch.

Мы просмотрели информацию от ведущих поставщиков Hi-tech  оборудования для лечения диабета, чтобы составить короткий обзор D-tech разработок разработок  2018 года. 

Closed Loop Tech: Это можно назвать искусственной поджелудочной железой. Речь идет о «замкнутом цикле» в мониторинге глюкозы и дозировании инсулина. В 2018 году мы не увидели на рынке полностью замкнутых систем (не требующих вмешательства пациента), но прогресс - налицо.

Beta Bionics: у этого стартапа в Бостоне теперь есть прототип четвертого поколения iLet4 системы - двух гормонная система (глюкагон и инсулин) замкнутого цикла. 

Bigfoot Biomedical:  Bigfoot не планировала выводить на рынок свои продукты в ушедшем году. Компания собирался подать запрос на проведение исследований регулятору и начать свое основное испытание «Bigfoot Loop», - системы автоматизированной доставки инсулина (AID) на основе инфузионной помпы. 

Tandem: Поставщик помп с сенсорным экраном t:slim заявляет, что планирует вывести свой продукт на американский рынок. Первая итерация будет представлять собой устройство, действующее на основании прогноза  низкого уровня глюкозы (PLGS), которое под названием Basal IQ Tandem будет заранее автоматически уменьшать и приостанавливать действие инсулина, основываясь на данных Dexcom CGM, прогнозируя снижение уровня глюкозы. Их система второго поколения будет представлять собой «гибридный замкнутый контур» с использованием данных Dexcom G6 и алгоритмов TypeZero Technologies. 
 
Abbott Diabetes Care:
Недавно запущенная система flash мониторинга глюкозы  Abbott Freestyle Libre стала новинкой. Эта система первого поколения не является технически замкнутой, так как пациенту приходится связывать портативный считыватель с круглым датчиком, для актуализации данные. Имеются сведения, что  начата модернизация системы второго поколения, что устраняет необходимость в приемнике - данные будут автоматически передаваться в мобильное приложение под названием LibreLink. Предложение предлагает отображение данных и обмен ими с 20 пользователями через Libre LinkUp.
11.jpg
Dexcom CGM
Датчик следующего поколения G6 станет настоящим шагом вперед в технологии CGM (непрерывный мониторинг уровня глюкозы) с 10 днями использования вместо 7. Передатчик будет на 30% тоньше с улучшенной точностью и надежностью, будет иметь новые уведомления для пациента, а ацетаминофен (Tylenol) больше не будет влиять на точность его показаний. Важно отметить, что недавно выпущенный сенсорный приемник сможет работать с датчиком G6.
12.png
Так же, Dexcom получит новую систему включения для датчиков, одним нажатием кнопки.
Партнерство Dexcom с Verily (ранее Google Life Sciences), стало основой, для создания новинки: миниатюрный одноразовый датчик CGM, станет более плоским, чем нынешний. Время использования - до 14 дней.  Датчик не требует калибровки. Продукт Verily следующего поколения будет представлять собой одноразовое устройство, которое будет еще меньше (размером с конфету M&M) и будет доступно по более низкой цене. Прогнозируемый выход на рынок - 2020/21 году.
13.png
Возможность подключения Smartwatch. В прошлом году производитель CGM объявил о партнерстве с Fitbit с целью создания продуктов для лечения диабета. Их первый проект отображает данные через приложение Dexcom G5 непосредственно на новых умных часах Fitbit Ionic. Приложение разработано для устройств на платформе Android и iOS.
    Имплантируемый CGM Eversense (Senseonics)
Этот имплантируемый сенсор Eversense CGM, созданный компанией Senseonics из Мэриленда, станет первым в своем роде: во время пятиминутной хирургической процедуры под кожу пациента имплантируется небольшой таблеткообразный сенсор, имеющий толщину таблетки Tylenol. Замена сенсора происходит  один раз в 90-180 дней. Пациент носит тонкий передатчик, приклеенный к коже поверх имплантированного датчика, который отправляет данные в приложение, установленное на смартфоне. Передатчик можно снять и снова подключить, чтобы снова возобновился обмен данными. Эта система требует проведения двух калибровок в день.
 14.png
Medtronic Minimed:
Одна из самых больших легенд за последние 18 месяцев - это Minimed 670G, первая в мире гибридная система замкнутого цикла, которая является искусственной поджелудочной железой раннего поколения. Устройство представляет собой беспроводной сенсор глюкозы, работающий в паре с автоматической инсулиновой помпой. Все оборудование устанавливается снаружи на теле.
15.jpg 
Датчик глюкозы раз в 5 минут измеряет ее уровень в крови и передает данные на помпу, которая рассчитывает оптимальную дозу базового инсулина (этот инсулин контролирует глюкозу вне приемов пищи, в том числе ночью) и вводит ее (либо не вводит, если это не нужно). Задача системы – удерживать глюкозу в нормальных значениях.
Guardian Connect - последняя инновация Medtronic для непрерывного мониторинга  уровня глюкозы. В ее состав входит 3 компонента: небольшое устройство, в которое объединены тонкий сенсор и маленький пластиковый передатчик, соединенный с ним, приложение Guardian Connect на совместимом устройстве iOS или Android . Быстрый взгляд на экран мобильного телефона позволяет узнать текущий уровень глюкозы и его динамику. Можно настроить оповещения о низком и высоком уровнях так, что пациент может быть предупрежден, если он движется к гипо- или гипергликемии. Имеется возможность поделиться показаниями уровня глюкозы со своей семьей или друзьями. Медицинский персонал может  получать текстовое сообщение, если уровень глюкозы  падает ниже целевого диапазона. Guardian Connect не работает с инсулиновыми помпами.
Возможность работы с SmartWatch. Представитель Medtronic сообщает: «Никаких новостей по проекту часов Samsung нет. Мы все еще изучаем варианты, чтобы сделать информацию об уровне глюкозы легко доступной на цифровых часах».
  Сенсор следующего поколения 690G и датчик Harmony 1 CGM. Пока еще не было представлено подробностей о системе Medtronic следующего поколения или ее CGM. Еще в 2016 году на научной сессии Американской диабетологической ассоциации был представлен датчик Harmony. Концептуальные исследования доработанного варианта датчика CGM показали возможность 10-дневного использования с одной калибровкой и применение запатентованного алгоритма «Fusion», обеспечивающего более высокую точность. Сообщается так же об улучшенной клейкой подложке для более безопасной и надежной установки датчика и встроенной функцией Bluetooth Low Energy для связи со смартфоном.
      Платформа следующего поколения OmniPod
DASH PDM: Новый беспроводный Pod будет иметь тот же форм-фактор, но будет иметь встроенную беспроводную функцию Bluetooth Low Energy, чтобы обеспечить связь с новым цветным сенсорным дисплеем (контроллером). Это позволит установить связь с любым измерителем уровня глюкозы в подушечке пальца с поддержкой Bluetooth. Но это может означать, что у следующего поколения OmniPod DASH не будет встроенного измерителя уровня глюкозы FreeStyle, как и в настоящей системе. DASH будет поставляться в комплекте с прибором Contour от Ascensia Diabetes, эта компания добавляет в свое мобильное приложение больше возможностей  интеллектуального анализа данных.
16.png 
Bluetooth поддержка Pod и персонального    менеджера по диабету (PDM) от Insulet позволит напрямую общаться с приложением установленном на смартфоне, чтобы пациенты могли отслеживать такие функции, как «Инсулин на Борту» (IOB), запись доз, данные CGM и др. как на сенсорном экране, так и на экранах своих смартфонов. Новый PDM имеет улучшенную базу данных продуктов питания для регистрации углеводов. Вы можете вручную вводить данные, используя  изящный скролл и сенсорный экран. Данные PDM будут защищены от других пользователей сотовых сетей.
  OmniPod Horizon - гибрид с замкнутым циклом: в этой продукте Insulet будет использовать так называемую автоматизированную систему контроля глюкозы Omnipod Horizon. Компания держала в секрете большую часть деталей своих планов, но интригует, что это выйдет за рамки Predictive Glucose Suspend - это означает, что она предложит более сложную функциональность, чем гибридный замкнутый контур Medtronic 670G.
  Roche Diabetes Care (+ mySugr) выпустила популярное приложение для регистрации данных о диабете, которое стало основой для их цифровой платформы следующего поколения. Приложение mySugr теперь поставляется с измерителем Accu-Chek Connect, 
  Tandem Diabetes Care
 Tandem обеспечивает  бесплатное обновление программного обеспечения для всех помп t: slim X2 для опций, утвержденных в 2018 году. Поэтому любые новые опции или обновления, будут доступны всем пользователям t: slim X2 для самостоятельного удаленного обновления.
17.jpg
Система прогноза низкого уровня глюкозы (PLGS) "Basal IQ":
Tandem заявляет, что планирует представить свой продукт "Basal IQ" в первом квартале 2018 года, и надеется на запуск к концу лета. Это устройство будет представлять собой автоматическую систему доставки инсулина первого поколения, предназначенную для автоматического снижения или приостановки подачи инсулина, если прогнозируется, что уровень сахара в крови будет ниже 80 mg /dl на основе значений датчика Dexcom G5 CGM:
  Гибридный замкнутый цикл: система второго поколения - это гибрид, который будет функционировать аналогично Minimed 670G, за исключением того, что технология Tandem будет использовать Dexcom CGM и алгоритмы TypeZero.
Мобильное приложение. Цель Tandem - создать начальную версию своего приложения mHealth, которое отображает текущую информацию о помпе на экране смартфона  и обеспечивает беспроводную загрузку данных в учетную запись пользователя t: connect.
BD:
объявил о двух новинках, которые находятся в работе:
  Патч-помпа для 2 типа диабета: Это будет полностью одноразовый трехдневная износостойкая  помпа, предлагающая как основное, так и болюсное введение.
Технология игл Smart Pen: перьевые иглы с поддержкой Bluetooth, которые позволяют обмениваться данными о дозировке, так как BD работает над тем, чтобы обеспечить более взаимосвязанное управление диабетом в линейке своих продуктов. Эти умные иглы будут работать со всеми типами инсулиновых ручек.
       

к списку