25.01.2019

Начались клинические испытания термостойкой экспериментальной вакцины против туберкулеза .

841afb954ef70eb153b2fb0f3e0e72dd_462x232.jpg

 Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)

«Туберкулез остается основной инфекционной причиной смерти во всем мире. Высокоэффективная вакцина станет решающим инструментом для ликвидации этой пандемии», - считает директор NIAID Энтони С. Фаучи. «Вакцина, малотребовательная к температурному режиму хранения, может быть более эффективной, легко транспортируемой». Для транспортировки многих вакцины требуются системы с контролируемой температурой, что является дорогостоящим и сложным процессом с логистической точки зрения. Лиофилизированные порошковые вакцины не имеют данного недостатка.

в Центре разработки вакцин Медицинского факультета Университета Сент-Луиса , началась 1 фаза клинического исследования эксперементальной противотуберкулезной вакцины на людях. Вакцинация добровольцев проводится лиофилизированной, термостабильной рецептурой. В исследовании принимают участие 48 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Все участники получат две прививки с интервалом в 56 дней.

Экспериментальная вакцина, названная ID93, была разработана учеными из Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний (IDRI) в Сиэтле. Исследование проходит при участии Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). ID93 является рекомбинантной вакциной, изготовленной из четырех белков Mycobacterium tuberculosis .

Исследователи изучают, является ли порошковая рецептура, сочетающая в одном флаконе ID93 и адъювант GLA-SE (белок, стимулирующий иммунный ответ), для разведенная стерильной водой, столь же эффективной для индукции иммунного ответа у пациентов, как и ранее протестированная двух флаконная комбинация порошкообразной вакцины ID93 и жидкого GLA-SE.

Половина добровольцев (24 человека) получат одноразовые флаконы ID93 и GLA-SE, остальные участники исследования получат ранее протестированное двух флаконную рецептуру порошкообразного ID93 и жидкости GLA-SE.

В настоящее время единственной одобренной Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами противотуберкулезной вакциной, является Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ).

 Обычно ею прививают детей в эндемичных по туберкулезу регионах для защиты от менингита и диссеминации заболевания. Тем не менее, эта вакцина не может обеспечить в достаточной мере профилактику заболевания туберкулезом у подростков и взрослых.

ID93 + GLA-SE разрабатывалась в качестве вакцины, которую можно вводить пациентам, уже получавшим БЦЖ или с ранее выявленным туберкулезом, для предотвращения реактивации или реинфекции.

Доказано, что вакцина является безопасной и иммуногенной в рамках 2а фазы клинического испытания, в котором приняли участие взрослые в Южной Африке, недавно были излеченные от туберкулеза стандартной терапией.

к списку