02.04.2019

Роспотребнадзор: эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

rospotrebnadzor-905x509.jpg

Эпидемиологическая ситуация в стране в целом стабильная, сохраняется многолетняя тенденция снижения регистрируемой инфекционной заболеваемости. Об этом сказала начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова 1 апреля на открывшемся в Москве XI Всероссийском конгрессе с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».

Она отметила, что удалось достичь этого, несмотря на определенные осложнения в ряде зарубежных стран, а также внутри России. Так, в прошлом году отмечался рост заболеваемости корью, норовирусной инфекцией, листериозом, дизентерией, внебольничными пневмониями, были завозные случаи лихорадки Денге. Очаги инфекционных болезней сохраняются в Украине, США, Афганистане, Нигерии, Перу, Конго, Бразилии и др.

Специалист отметила успехи в области вакциноуправляемых инфекций. Достигнут максимальный за всю историю вакцинопрофилактики охват населения России профилактическими прививками против гриппа – привито 70,9 млн человек (49% населения). Россия достигла подтвержденного ВОЗ статуса элиминации краснухи – в 2018 г. было отмечено лишь 5 случаев этого заболевания. Достигнута минимальная за историю наблюдений заболеваемость острым вирусным гепатитом В – в 2018 г. зафиксировано 993 случая. Поддерживается охват прививками граждан в декретированных возрастах в рамках национального календаря профилактически прививок на 95–98%.По словам Елены Ежловой, Роспотребнадзором предпринимаются меры для повышения противоэпидемической готовности. Силами лабораторий ведомства улучшена расшифровка групповых очагов инфекционных заболеваний – с 83,2% в 2009 г. до 95,8% в 2018-м. В деятельность лабораторной сети внедрены современные методы лабораторной диагностики, в том числе основанные на применении полимеразной цепной реакции. Обновлена нормативно-методическая база по профилактике инфекционных заболеваний.

Отправить на E-mail

к списку