12.03.2019

Создано лекарство RIPGBM- уничтожитель клеток глиобластомы.

впа.jpg

Глиобластома является одним из самых смертоносных типов рака, и против этого злокачественного заболевания мозга еще не существует эффективной терапии. Ученые из Института Скриппса (США) разработали лекарственное соединение RIPGBM, принцип действия которого состоит в избирательном уничтожении стволовых клеток опухоли.

Еще ранее наукой было обнаружено, что действенной терапевтической мишенью в борьбе с глиобластомой являются стволовые клетки. После хирургического удаления новообразования некоторые клетки рассеиваются. Закрепившись в мозге, они способны дать жизнь новым опухолям. Уничтожение клеток, таким образом, могло бы стать эффективным способом побороть заболевание.

Созданное американскими учеными лекарство RIPGBM было протестировано в условиях лаборатории на культивированных опухолевых клетках, а также на животных. Тесты на клетках продемонстрировали высокую эффективность новой лекарственной формулы: по словам ученых, RIPGBM в своей способности уничтожать опухолевые компоненты оказался в 40 раз сильнее стандартного препарата темозоломида. В опытах на мышах, в свою очередь, было зафиксирован мощный эффект ингибирования роста опухолей. При этом исследователи отметили, что RIPGBM действует избирательно, уничтожая раковые клетки и щадя здоровые.

Ученые продолжат эксперименты на животных. В случае успешных результатов испытания из доклинических перейдут на стадию исследований на людях.

Отправить на E-mail

к списку