07.02.2019

Центр развития ГЧП в Здравоохранении.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ №33 о создании Федерального информационно-аналитического центра развития государственно-частного партнерства в здравоохранении. Параллельно она утвердила обновленный состав координационного совета по ГЧП.
Сотрудники центра будут собирать информационные и аналитические материалы по вопросам применения и совершенствования механизмов ГЧП в здравоохранении, предлагать варианты совершенствования механизмов, отбирать «лучшие практики».

Центр будет работать на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В состав координационного совета вошли представители различных ведомств и структур, многие из них были в совете и раньше. Среди членов – директор департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава Андрей Казутин, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, глава ФМБА Владимир Уйба, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Среди инструментов ГЧП наиболее популярны концессионные соглашения. Проектов федерального масштаба немного, и реализуются они усилиями конкретных федеральных центров, заинтересованных в инвестициях. В 2018 году, например, в Национальном медико-хирургическом центре (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова заявили о том, что в следующем году они начнут строить на своей территории клинику консервативного и хирургического лечения эпилепсии. Ожидалось, что проект, первоначальные вложения в который оценивались в 3,5 млрд рублей, будет реализован в формате концессии и уже заинтересовал инвесторов. На партнерство с НМХЦ претендовала близкая к «Роснефти» ГК «Регион».

Другие примеры федеральных концессий – создание медицинского производства на базе НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в Новосибирске, реконструкция и эксплуатация Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге и реконструкция корпуса Пермского государственного университета им. академика Е.А. Вагнера.

Источник
Минздрав РФ

к списку