Тэги:
03.06.2019

Прибор для измерения уровня гормона стресса без лабораторных анализов

Прибор для измерения уровня гормона стресса без лабораторных анализов

Исследователи из Университета Цинциннати разработали новый тест, который может легко и просто измерить общие гормоны стресса, используя пот, кровь, мочу или слюну. Основной идеей разработки было создание простого устройства, которое пациенты могут использовать сами для наблюдения за своим здоровьем.

Исследователи из Колледжа инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета в свою очередь разработали устройство, которое использует ультрафиолетовый свет для измерения гормонов стресса в капле крови, пота, мочи или слюны. «Эти стрессовые биомаркеры находятся во всех этих жидкостях, хотя и в разных количествах. Он измеряет не один биомаркер, а несколько биомаркеров. И его можно применять к различным жидкостям организма. И это уникально», - сказал Эндрю Штекл (Andrew Steckl), выдающийся ученый из Огайо и профессор электротехники в Калифорнийском университете.

Калифорнийский университет получил грант на этот проект от Национального научного фонда и Исследовательской лаборатории ВВС США. Военные изучают острый стресс у своих пилотов. «Пилоты подвергаются огромному стрессу во время миссий. Наземный диспетчер хотел бы знать состояние пилота во время миссии и своевременно отслеживать критические изменения», - сказал профессор Штекл.

По словам Штекла, у изобретения есть и более широкие сферы применения. Его личный опыт, когда он помогал своему отцу в его проблемах со здоровьем, помог ему понять, что такой тест хорошо бы использовать и в домашних условиях. «Вы не собираетесь заменять им полный лабораторный анализ крови», сказал профессор Штекл. «Но если вы можете сделать тест дома, потому что чувствуете себя не очень хорошо, результат покажет в какую сторону и насколько изменилось ваше состояние»

Отправить на E-mail

к списку