15.04.2019

В Москве пройдет учредительная конференция Российской нейропсихиатрической ассоциации.

front-z-700.jpg

Учредительная конференция Российской нейропсихиатрической ассоциации пройдет 17-20 апреля в Москве. Общественная организация объединит неврологов и психиатров, психологов и биологов – исследователей, преподавателей и практиков, работающих в междисциплинарных направлениях, а также всех, кто проявляет интерес к наукам о мозге.

Конференция состоится при поддержке НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, ООО «Психическое здоровье».

По словам председателя оргкомитета, нарколога, психиатра Виталия Минутко, впервые в современной России предпринимается серьезная попытка в корне изменить подходы к диагностике и лечению психических и неврологических заболеваний, объединить психиатрию и неврологию в одну специальность.

Как заявляют организаторы, основными направлениями деятельности ассоциации станут научно–исследовательская, образовательная и консультативно-экспертная работа. Ключевая миссия организации – это оказание высококвалифицированной помощи больным, страдающим психическими и неврологическими болезнями, с применением последних научно-технических достижений. Особое внимание будет уделяться психосоматическим расстройствам и психосоматическому подходу в лечении большинства болезней человека.

Еще одна важная задача – изменение обучения психиатров и неврологов на основе достижений современной нейробиологии и нейропсихологии. Образование врачей в области психиатрии-неврологии должно начинаться с первых курсов медицинских университетов по специальным программам, предусматривающим более широкое изучение биологических аспектов деятельности мозга и нейропсихологии, убеждены специалисты.

«В противовес центробежным тенденциям современной медицины, ее все более узкой специализации, мы прилагаем усилия для укрепления междисциплинарного взаимодействия и объединения психиатрии и неврологии. Для нас представляют особый интерес связи психиатрии и неврологии с другими медицинскими специальностями, в этом мы видим мощный ресурс для диагностики, терапии и реабилитации всех тех больных, которые обращаются к нам за помощью», – сказал Виталий Минутко.



к списку