28.05.2019

Ученые нашли возможность разработки системы ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Ученые нашли возможность разработки системы ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Исследователи из Института нейробиологии UAB (INC) и Сетевого центра биомедицинских исследований нейродегенеративных заболеваний (CIBERNED) нашли возможность разработки системы ранней диагностики болезни Альцгеймера.

По данным ВОЗ в России около 2 миллионов человек страдает болезнью Альцгеймера, являющейся основной причиной развития деменции. Нет эффективного протокола лечения, который мог бы остановить или отсрочить развитие болезни. Продромальный период у болезни Альцгеймера длится от 15 до 20 лет до появления первых клинических признаков. Нужно уметь диагностировать болезнь на ранних стадиях, чтобы разработать эффективное лечение.

Сегодня нет биомаркера для диагностики продромальной стадии БА в обычном клиническом скрининге. Амилоид-β или тау-детекция – биомаркеры, которые используются для диагностики БА с помощью позитронно-эмиссионной томографии (PET) или в спинномозговой жидкости (CSF). Высокая стоимость этих маркеров и инвазивные методы их использования не подходят для применения в обычном рутинном скрининге.

Группа исследователей из Института нейробиологии UAB (INC) и Сетевого центра биомедицинских исследований нейродегенеративных заболеваний (CIBERNED), возглавляемая исследователем Долорсом Седлецки-Вуллихом (Dolors Siedlecki-Wullich), обнаружили в плазме крови комбинацию из мироРНК, состоящую из miR-92a-3p, miR-181c-5p и miR-210-3p. По результатам исследования, у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и БА было выявлено увеличение уровня этой комбинации микроРНК. Предварительные данные подтверждают возможность ее использования для прогнозирования прогрессирования Болезни Альцгеймера.

По словам Долорса Седлецки-Вуллиха, данные исследования дадут старт будущей разработке молекулярного набора для получения простого инвазивного метода диагностики продромальной стадии болезни Альцгеймера.

 

Отправить на E-mail

к списку