19.04.2019

Закупка отечественного оборудования может стать обязательной для исполнителей нацпроектов.

front-z-700.jpg

Возможности исполнителей национальных проектов могут ограничить обязательством закупать в первую очередь российскую продукцию. Об этом шла речь на совещании у помощника Президента России Андрея Белоусова, признавшего требование закупать под нацпроекты отечественное оборудование целесообразным. Он рекомендовал Минпромторгу составить список оборудования и указать законы, которые нужно будет изменить под новые требования.

«Власти ищут способы получить максимальную отдачу от 25,7 трлн рублей, которые предполагается потратить на национальные проекты. Одна из идей, посетивших чиновников, – так ограничить возможности исполнителей национальных проектов, чтобы те покупали в первую очередь российские товары», – пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у Андрея Белоусова.

Предполагается, что будут подготовлены списки подходящего для нацпроектов оборудования, – тогда будет принято решение, какие именно ограничения для закупок стоит ввести. Если исполнитель нацпроекта уже использует иностранную технику, ему не придется приобретать новую российскую. Зарубежным оборудованием разрешат пользоваться и в случае, если в России нет равных по качеству аналогов.

В августе 2018 г. общественности была представлена разработанная Минпромторгом Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации до 2030 г. Среди ее целей – увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза, десятикратный рост экспорта и регистрация не менее 100 новых медизделий российского производства в год. Документ определял стратегическую задачу – обеспечить производство критически важных медицинских изделий, сообщил тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Летом того же года на заседании профильных комиссий РСПП и ТПП шла речь о неудовлетворительных темпах развития российского медпрома. Несмотря на тенденцию увеличения объемов и номенклатуры медицинских изделий отечественного производства, их доля на российском рынке не превышала 21% при целевом показателе государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 г. – 40%. Участники индустрии объяснили это слабой системой государственных преференций и льгот.



Отправить на E-mail

к списку